注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzf0498225的博客

 
 
 

日志

 
 

关于美式英语和英式英语  

2014-10-30 08:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两周我们在学习必修一第二单元英语的发展史,所以我稍稍整理了一下其中最主要的两门英语的异同点。

英国英语就是英国人说的英语British English ,而南部英国人所说的话则是英国的标准英语。美国英语就是美国人说的英语American English

为什么英国英语和美国英语有差别?这里有历史的原因。
   美国是一个移民国家,最早的移民就是17世纪来自英国而在美国东部定居的英国移民,到18世纪后期,英国移民已有四百多万。他们说的英语大致上还是英国英语。但随后的两个世纪以来,陆续有大批的移民来自爱尔兰、德国、法国、斯堪纳维亚国家、东欧和南欧的一些国家。此外还有从墨西哥来的西班牙人,和亚洲来的中国人和日本人。所有这些人都须学英语才能生活下去,而这些人原来所说的本国语又都对英语带来影响。但是总的来说,美国英语主要是17世纪英国英语在美国的进一步发展。美国英语继承了英国英语的语法结构和基本词汇,但是在词汇方面也吸收了一些外来成分。这些外来成分来自美洲印第安人的语言和许多移民国家的语言。

美国英语和英国英语之间的区别有以下几个方面:
1.在词汇方面的区别:
  gas /gasoline () —— petrol (英);  

baggage ()——  luggage();  

package ()——  parcel();

mail()  ——   post();  

stairway(美)——staircase()

subway ---- underground,  elevator---- lift

apartment ----- flat,  truck ---- lorry

bathroom ----- toilet,  candy ---- sweets

eraser ----  rubber,   fall ---- autumn

garbage ---- rubbish,   mail ---- post

movie ---- film,        sick ----- ill

soccer---- football,   vacation ----- holiday

the first floor ----- ground floor  (1)

the second floor ---- first floor  (2) 等。

2.在拼写方面的区别:
check (
)——cheque ()

jail(美)—— gaol(英);

tire(美)——tyre()

美国英语一般用-or词尾,英国英语用-our词尾:color——colour;     favorite——favourite; labor——labour ;    honor------honour等。

美国英语用-er词尾,英国英语用-re词尾:center——centre;   meter——metre; theater——theatre等。

美国英语不双写辅音字母l,英国英语要双写辅音字母l

marveled——marvelled; quarreler——quarreller;  traveling——travelling 等。

3.在语法方面的区别:

  在表示汉语的意思时,美国英语多用动词have,英国英语多用动词完成式have got

例如:She has an interesting book.  () ——She has got an interesting book. ()

又如,美国英语说I insisted that everything be ready by six o'clock that evening.

而在当前标准英国英语里这类虚拟语气形式是should+动词原形也就是:I insisted that everything should be ready by six o'clock that evening.
   尽管美国英语和英国英语有着上述一些区别,但是,这些区别并不影响相互之间的交际,毕竟二者都是英语。而且随着国际交往的频繁,美国英语和英国英语的差距将愈来愈小。因此,在学习中我没有过于强调二者之间的区别。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018