注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzf0498225的博客

 
 
 

日志

 
 

再忙也要多读书  

2015-12-29 15:51:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不管达到生命的哪个阶段,买书看书倒是从不间断。尤其当了班主任之后,人更有一种被掏空的感觉。词不达意的瞬间屡有发生,读书从某种程度上而言简直就是帮助我渡过难关的最佳捷径。和我有类似体会的同行想必很多,分享其中一篇同行的感悟。

琳达·达林有过这样精彩的论述,教师应该“把职业教师想象为不是一个已经学会了如何教学的人,而是一个不断地向教学实践学习的人”。学习不仅是积累新的教育知识与技巧,更是教师自我的持续更新。教师自我成长的途径丰富多样,但“读书”这种传统的方式却仍然在教师的专业成长中起着不可或缺的作用。

一路书香,伴我成长。毕淑敏说过:“日子一天一天地走,书要一页一页地读。书就像微波,从内到外震荡着我们的心。”这句话道出了读书的真谛,读书的幸福。

想做一个教师,首先要做一个幸福的人,读书就是生活中的一件美事。有人说,教师身上的书香就是最具“杀伤力”的教育力量。热爱读书的教师,同样是社会上的一笔无形的财富。正因为读书,才感受到教师这份职业的崇高,感受到身为教师的幸福。

苏霍姆林斯基就是教师学习的榜样,做了30多年的教师、校长,从小学到高中,他几乎教过所有的年级和科目。他始终津津乐道于他的教育,感受他作为教师的幸福,让生活散发着优雅的气质,一切都源于他把读书当成了一种信仰。因为他知道,读书才能头脑灵思,才会欣赏生命的律动。因此,他终身与书为伴,坚持记日记,还为他的学生建立成长档案。潺潺溪流,每天不竭,汇成思想的大河,成就了一代教育大家。

教师的读书应在宽松、民主、和谐的工作环境中,应把学校的办学目标和教师个人发展的目标结合起来,凝心聚力,激发自己的工作热情。在新课程改革中,教师缺乏理论指导的关键时刻,教师的自我成长和职业幸福要靠一种自我发展的自觉意识引领,畅游书海,享受读书的乐趣,享受读书的幸福。

读书才是教师立足讲台的根本。教师只有以读书为支撑,掌握教育学,具备宽广的人文视野,一定的学科专业知识,才能建构积极的专业自信。这种来自根部的底气需要的正是教师自觉、自主的读书学习。具体到教学工作中,只有大量的阅读才能提高教师的专业素养,引领学生拓宽视野、充实课堂,深化课堂,为学生生命奠基。读书是教师每天的必修课,要让读书渐渐成为一种生活习惯,成为一种生活方式,成为生活的一部分。

苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,朱永新的《新教育之梦》,肖川的《教育理想与信念》,孟繁华的《赏识你的学生》……无不带给教师别样的收获。这样的阅读,带给教师最新的教育理念,增加教师的专业知识,更好的指导教学。还促使教师在阅读中对照自己的教育不断进行反思,从而达到自我教育,自我提升的目的。

读书是教师自我成长的幸福途径。让我们热爱读书吧,成就自己,滋润学生一生的幸福。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018