注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzf0498225的博客

 
 
 

日志

 
 

做中学,错中学  

2016-03-30 09:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 在看《教育学中的心理效应》一书时,里面的齐氏效应介绍中提到一则事例,印象颇深。一个美国教育考察团到上海访问,希望听一节有中国特色的公开课。任课教师是一名特级物理教师,他教学方法灵活、重点突出,训练也有针对性,时间安排很恰当。当老师说“这节课就上到这里”时,下课铃声正好响起来,听课的中国教师不禁鼓起了掌。但奇怪的是,几位美国教育学家却一点表情也没有。他们反问:既然教师提出的问题学生都能回答,这节课还上它干什么?原来,他们认为,学生应该带着问题走进教室,带着更多的问题走出教室。

   这个观点我是极其赞同的。前不久读到一篇文章《课堂生活的内在品质是批判性思维》,里面对这种教学方式有更深入的思考和探索

观察老师的课堂,评议老师的教学,是我热衷且心仪的事情,因为在课堂教学的真实情境中,我能体会到一些令我怦然心动的知识、智慧、人格和情感。

  课堂教学的目的到底是什么?以前,我认为是知识的记忆与掌握,是教学目标和教学内容的顺利完成,是自主、合作和探究等新的学习方式的运用,是教学效果的有效达成,但现在我却有了另一种认识与思考。

  每每听到课堂上学生回答的问题中,出现了生成的问题,诞生了精彩的观念,我就迫不及待地期盼教师把教学进度慢下来,给学生反思辩论展示的机会。但是,我又经常获得的是失望,教师要么没有注意到这稍纵即逝的问题,要么没有给学生尽情释放思维的空间,就转入下一个教学活动和任务了。

  评课时与老师沟通,经常听到这样的解释:没有注意到这些生成的问题和观念,怕停下来完不成教学任务,怕自己控制不了课堂,备课时没有准备这些问题,等等。

  而我却认为,一节课的最关键、最核心、最精彩的地方和价值就是不同的问题能生成、精彩的观念能诞生,就是教师和学生处理这些问题和观念的过程与智慧。

  一堂好课,并不仅仅在于任务完成的如何完美,方法策略如何多样,学生配合得如何流畅,课堂容量如何丰满,而是学生有没有问题生成的情景,有没有精彩观念的表达机会,有没有思维碰撞的机遇和思想的自动出现。

  课堂真正有价值的学习资源不是教师事先准备的材料,不是教师期望学生说出的正确答案,也不是学生识记的知识和那些所谓的秘诀和技巧,而是课堂上生成的问题和观念,是批判性思维的培养与绽放。课堂生活的内在品质是批判性思维。

  新课程改革倡导自主、合作和探究等学习方式,提倡培养批判性思维,培养创新能力和综合实践能力,无疑是正确的。“为思维而教”的课堂将是今后教学改革的必然趋势。在当下教师和学生教学改革受多元文化的熏染下,适合思维教学的文化氛围和生存环境还未真正形成,要想让思维教学真正全部进入教学实践中,指望大家自觉地去改变现状,去训练学生的思维,是不容易发生的。

  因此首先要引导教师始终鼓励学生运用批判性、创造性的思维去进行质疑,鼓励学生在知识的学习中提出问题、探查假设、寻求合理性。要求教师要转变自己的思维,从常规思维转向反思性和批判性,宽容学生的错误,把课堂上的错误当作教学的资源,始终不去控制学生。要求学生也要学会做自己思维的主人,不畏权威、不受束缚,努力创造自己的合理思维秩序。

  《批判性课程:学校应该教授哪些知识》一书作者内尔?诺丁斯指出,如果不对日常生活中的这些中心问题进行批判性思考,“教育”一词实际上就变得没有意义。他倡导的批判性课程实践样态是在跨学科的所有课程教学中自然有机地融入批判性思维,即任何一种课程设计都应该进行拓展,以便学生能有更丰富更有价值的学习空间。

  我们能否停止匆忙的习惯步伐去返回学生内心,能否直面和关照学生的真正兴趣和情感?能否创造机会和空间让学生生成观念、敢于质疑,能否尊重学生的选择和学习习惯?能够敬畏和欣赏学生的错误和幼稚?能否把自己所教授的学科从内部得到拓展,为学生提供更有意义的学习?

  教学需要邀请学生检验自己的生活,需要遵循学生自然的思维秩序,需要体谅学生的不同观点和错误。如此,教师就不需要绞尽脑汁运用一些奖惩来从外部激励学生,而是引领学生把精力和热情投入到真正的兴趣上去,把错误作为教育资源和真正学习的起点,等待学生理解和接受自己的真实动机,敢于构建自己的立场。教育管理者和教师们,甚至家长,都要有容错的精神,尊重学生的批判性思维,放手让学生在做中学、在错中学。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018