注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzf0498225的博客

 
 
 

日志

 
 

没有爱好的孩子可能是真正的差生  

2017-04-30 19:48:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】我很少用差生这个字眼。在我眼里,这个世界上没有差生,只有差异生。世界是丰富多彩的,参差百态,正是幸福之本源。

但你必须有自己的特长,至少要有自己的爱好。没有爱好的孩子,可能才是真正的差生。

北京借调期间,因为要弄高考综合素质评价方案,需不断征求大学招办意见,我曾与多位招办主任有过交流。他们都有一个共同担忧:高中生根本没有兴趣爱好,根本不是因为对专业理解才报考某个专业的。到了高校之后,想要转专业又极为艰难。这太可怕了!

很多学生每天学着自己讨厌的东西,简直生不如死。这样的人浑浑噩噩,只有在学习上装死,每个学校这样的“植物人”至少要达到60%。

所以招办主任告诉我们,高中一定要进行人生规划,一定要有职业体验,让学生对未来的专业有切身体验,否则就是对学生、对历史的犯罪。

但很少有高中学校关心这事。马加爵事件之后,一位校长说了一句大实话,只有我的学生考得好,我管他是马加爵还是刘海洋呢?

功利主义教育让我们忽视了一个重要问题,考试决定不了我们未来的工作走向,兴趣和爱好才可能是。

我很敬重深圳外国语国际学校的校长邬晓莉,她的女儿叫笛子。

很早笛子就去美国读书了,她最大的志愿是读耶鲁大学。笛子小时候爱好很多,但只有钢琴和手风琴这两个爱好坚持下来了。

后来她在美国做志愿者,经常有机会和顶尖音乐人合作。哪怕只是现场感受一下,意义都非同凡响。

晓莉说,将来自己女儿,要想在美国立足,获得好的发展。很可能凭借的不是她的专业,而是她当初所坚持的这些爱好。这些爱好就成了她的核心竞争力。

几年之后,让我们震惊的一幕出现了。耶鲁大学的面试官在看了笛子成绩之后,忽然问,小姑娘,你有什么爱好吗?笛子说起了她对手风琴的喜爱,从5岁开始,经历了20年的风雨侵袭,她的爱好一点也没减弱。

当笛子拉起手风琴,她的眼睛深远、干净、明亮,她被曲子感动,被艺术感动,也被她自己感动,这是艺术的力量,也是坚持的力量。面试官深受感动,于是笛子去了耶鲁大学,自己梦寐以求的地方。

晓莉说,也许耶鲁面试官看中了笛子所拉的手风琴。我说,不,手风琴本身不重要,重要的是对手风琴的热爱。一个孩子,经历了20年还能够对一件事钟爱,这本身才最重要。当坚持一直在持续,不仅坚持的对象保留下来了,同时被保留下来的还有坚持本身。笛子不仅坚持了自己该坚持的东西,还学会了一项最重要的素质——坚持。坚持不仅是成功的要件,还是成功本身。


什么是教育?把学校教给你的东西都忘记之后,剩下来的才是教育。

耶鲁大学作为研究性大学,最关注的就是学生的专注度和毅力,一个孩子在手风琴上的执著,体现了这个人的素养,这是恒定的,当然很可能迁移到学习领域。这是耶鲁大学面试官喜欢笛子的原因。

第二个例子也是我朋友的孩子。这个小男孩是个刺头。成绩差、习惯差、做人也不好。甚至被老师认为人品有问题,而且不大受学生待见。

他妈妈基本上对他失望了。但这家伙特别喜欢小动物,这种异乎寻常的喜爱,让人感到害怕。

因为喜爱小动物,他顺带喜欢上了电脑,在小学3年级的时候,他就自己学会了电脑重装什么之类的。慢慢,他成为一个电脑高手,他几乎不玩游戏。他只喜欢小动物,尤爱小仓鼠。

后来他妈妈禁不止他死皮白赖,真的给他买了一对小仓鼠。一放学,他就痴迷地观察小老鼠,眼睛一眨不眨,如同爱情。他忘记了吃饭和睡觉。慢慢,他懂得了小仓鼠的生活习性,他学会了网上学习,经过不懈地学习和钻研,他逐渐成为小仓鼠饲养方面的专家。

他在网络上小仓鼠的群里面,混得有头有脸。有人饲养过程中,出现了问题,只有问到这个老司机,没有他解决不了的问题。

有一次,人家解决了问题,一高兴就给他打赏了。小家伙看到了商机,于是在网上倒卖饲料,有偿问答,生意红火得一塌糊涂。

他经常冒充大人,对他爸爸妈妈说,今天我们出去吃大餐,我请客。他的衣服和手机等等,都是最时髦的,这都是他自己挣的钱。他小学还没有毕业。已经能够自立了。

他妈妈一开始傻了。现在看到小家伙别着苹果最新款的手机,理财做得风生水起,还有什么话可说呢。

因为能够挣到钱,他一下子成为小能人,班级声誉大涨,成绩也好了一些。

他妈妈现在好多了,再也不讨厌这个儿子了,觉得每个人都有自己的路。只要有自己的热爱,持之以恒的热爱。你有方向,你才会抵达,才会有未来。

正是这个原因,我发起全班孩子拯救自己的兴趣爱好活动。武婧仪热爱漫画,我们为她举办“阿鸡在一中”图书首发签名仪式;劝说董诗慧走自己钟爱的绘画之路,获得她父母认同;在演讲中发现陈茜月经常摄影,并且写心得,为她开办大型活动——陈茜月摄影展……

孩子在自己热爱的事情上,生命会被打开、舒展,进而会产生飞跃。《第56号教室》的雷夫,他用艺术教育来触发带动,两者殊途同归。生命应该是流动的精彩,千万不能静止,死水一潭。

如果你没有任何兴趣爱好,你只喜欢考试,那就什么都完了。人生不是考试,你把考试作为自己的兴趣,那有屁用?除非去做老师,但一个只热爱考试的老师,肯定不是一个好老师。


延伸阅读

专注投入兴趣爱好的孩子就好像变成了另一个自己,我们应该帮助他们找到那个自己。比如:

他可以是极限运动爱好者,它是一种精神,及追求“极限”运动人们所要达到的精神境界。玩着各种让人羡慕却不敢尝试的游戏,使得自己与众不同。

他可以是音乐爱好者,它是使人生活快乐的重要因素之一。 音“乐”乃快“乐”也 。过着与世隔绝的优雅,弹着属于快乐乐章!

他可以是野外生存爱好者,即使在住宿无着的山野丛林中也可求生。掌握各种生存绝技,在危难来临时拯救自己拯救他人!

他可以是旅行爱好者,走遍千山万水,看遍名胜古迹,留下千万回忆!

他还可以是一位文玩爱好者,走遍各大文玩市场,识辨天下珍奇。手里揉揉核桃,盘盘手串,那回头率~那各种羡慕,不仅是虚荣,更是一种成就!

他更可以是一个画家,充满创造力,绘制脑海里的一切,像身边的所有人传达画意。手不离笔,笔不离画板!

他甚至可以是一个有些独特想法的程序猿哥哥,孤僻但又富有激情!

请帮助孩子勇敢找到另一个自己,为他开启人生的另一扇门!


不知道如何帮助孩子找到爱好?
可以试试这四点

1、让孩子找一张白纸,列出5-10个自己喜欢做的事情。写得稍微详细一点比较好,比如喜欢阅读小说,尤其日本推理小说;喜欢跳舞,尤其是拉丁舞;喜欢养花,尤其是养那种肉肉的植物……这会让他更好地了解自己。

2、从列表中找到1到3个孩子相对比较喜欢的事情,鼓励他长期坚持去做。比如孩子说爱好读书,但是一个礼拜都不去翻一页书,这不是真正的爱好。爱好类似终身伴侣,是每天都会去做的事情。

3、告诉孩子要有积极的生活态度,愿意尝试的勇气。大胆尝试是一件非常美好而不浪费时间的事情,就算找不到自己的爱好,也至少了解自己,知道自己不喜欢什么。

4、教孩子抱有好奇和持续学习的心态。很多事情孩子不喜欢的原因很简单,因为他不会。不识字又怎么会爱上阅读?不会游泳又怎么会爱游泳呢?人都是喜欢做自己做得好的事情,当孩子持续学习获得进步时就会越来越喜欢去做这件事。拥有持续学习精神的人才会有爱好傍身,一生乐趣多多。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018