注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzf0498225的博客

 
 
 

日志

 
 

一个父亲能为孩子做的  

2017-05-31 22:45:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个父亲能为孩子做的——《摔跤吧!爸爸!》

在朋友圈看同学推荐的《摔跤吧!爸爸!》很值得一看,所以周末带儿子一起去看,其实单看电影的名字,普通的不能在普通,再看是一个印度片,从内心就不怎么看好此片,但是看完这部电影让我彻底改变了自己的看法,认可和喜欢上了一个能改变国家的演员及导演——阿米尔.汗。
这部电影讲述了一个爸爸为了伟大的摔跤梦想,残酷的剥夺了两个女儿美好的童年,让女儿在各种艰苦的锻炼中摸爬滚打。最终女儿受不了魔鬼训练,开始了反抗,反抗的结果是爸爸让人剪掉了她们的长发,使两个天使彻底变成了“男孩”,成为全村、全校人嘲讽、鄙视的对象,并且在印度那么封闭保守又男权至上的环境中,让女孩公然与男孩摔跤,经历了种种让常人无法忍受的训练、挑战,终取得成功。我的心情随着电影情节的发展而跌宕起伏,又配上印度特有的音乐特效,让人一会开怀大笑、一会暗自落泪、一会有激动万分,随着情节的不断发展,我猜测了好多种结局,但是却没有猜到这部剧的结局。
阿米尔汗的电影有着丰富的人性色彩,饱满的思想能量,引发人不由自主的内省,引发观众共鸣。看完这部电影之后,引发了我二点的思考:
一是父母层面。看似残忍的父亲,剥夺了女儿玩乐的同年,魔鬼般的训练她们,甚至让她们穿短裤、理短发、和男生摔跤等,让她们成为所有人鄙视的对象,却仍然坚持自己的想法,并且不管社会所有人的看法,打破封建思想,挑战男权。但是在女儿的每一场比赛中,父亲给女儿的永远都是鼓励和信任,这也是两个女孩取得成绩的一个重要因素。可能对于现在的父母,比如已为人母的我也接受不了他对女儿的近乎虐待的培养,但是我们应该正视他们所处的社会环境及她们女孩成长中的无奈和注定的早为人母的悲哀,电影中当两个女孩哭诉抱怨自己父亲的时候,一个14岁的女孩就嫁给了从未名谋面的丈夫,一辈子生儿育女,置身于厨房那样一个狭窄的空间。如果不是他有一个负责的爸爸,那么她们姐妹命运也是如此。已为人母的我看完之后,受到深深的震撼,我在不断的思考我应该如何教育自己的儿子?如何做好一个妈妈的角色?我想这也是大多数作为父母的人在不断探索和学习的地方。
二是孩子层面。我儿子属于那种3岁就开始看科幻的男孩,几乎在电影院不看动画片,看也是看一些迪士尼系列的经典影片。但是这场两个多小时的电影,他竟然目不转睛的从头看到尾。看完后,我们两个聊到了一些关于影片的感受,“你喜欢这个姐姐吗?”“还行”“喜欢他什么地方?”“我觉得她干什么事能坚持。”“喜欢这个爸爸吗?”“太厉害了!有点受不了。”聊了很多的话题。剧中他爸爸在她需要的时候没能站在看台上,但是她也取得了冠军 。我们是不是也应该让孩子从小都知道,不是什么时候爸爸妈妈都会站在你的身边,有很多的事情需要自己独立面对并且去解决的,只要有信心,一切皆有可能!就像爸爸说的“得到五分虽然很难,但不是不可能!”
三就是教育的问题。影片中当吉塔进入国家队进行正规训练,教练让队员们忘记前面所有的成绩及经验等,让她们跟着教练的练,最后在比赛中一次次失败,甚至没有了信心。最后又是爸爸及时的出现,慢慢的调整吉塔的状态,进而能参加世界比赛,在每一次赛场上都能听到父亲的鼓励,而明显对比的是教练的批评和指责。作为教育者的我们在教育自己的学生、孩子的时候应该用什么样的方法更加恰呢?我觉得应该让孩子在规则下有正能量的自信成长。不过,教育之路很漫长,我们应该边学习边帮助孩子慢慢成长。
总之,影片非常值得一看,大家不妨都看一看。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018